Наличие большого гончарного промысла зафиксировано в Хлуднево в середине XIX века: делали кирпич, дымоходы, посуду, которую продавали на ярмарках в соседних поселениях. В самостоятельный промысел игрушка выделилась очевидно в конце XIX в., при этом особо не отличаясь от общей массы игрушки, изготавливаемой в губернии.
В первой половине ХХ в. деревня Хлуднево представляла собой крупный региональный центр гончарного производства. Однако после войны гончарство постепенно шло на убыль и к 1960-м изготовление посуды резко сократилось. Но игрушке повезло больше: в это время она была «открыта» столичными коллекционерами и специалистами. Собственно хлудневская игрушка известна нам лишь с конца 1960-х годов, когда её начали собирать и изучать.
В это время хлудневские игрушки появляются в музеях, на выставках, в художественных салонах Москвы. Объём продукции резко увеличился: в месяц опытные мастерицы делали около сотни простых свистулек и 20−30 крупных изделий. Но постепенно стали лепить только под заказ, без запаса. Среди мастериц существовало своего рода соперничество. Каждая стремилась придумать что-то своё и удивить заказчика, черпая вдохновение из «журналов и календарей» и поездок на выставки народного искусства. Приток новой информации часто «портил» продукцию мастериц, делая её громоздкой, перегруженной деталями, но была и польза — в этих поисках рождались и закреплялись уникальные особенности хлудневской игрушки.
Доктор биологических наук. Собирает предметы традиционного искусства с 1966 года. Посетил большинство региональных центров русской традиционной игрушки, принимал участие в поисковых экспедициях в Узбекистан, Индию, страны Индокитая. Его собрание русской традиционной игрушки включает более 10 000 артефактов работы старых крестьянских мастеров. Автор ряда публикаций, в том числе книги: «Глиняная игрушка из деревни Хлуднево». М. Традарт, 2013, 108 с.
Коллектив Музея Традарт под руководством А.В.Быкова занимается учетом и реставрацией собранного материала, организацией выставок и экспедиций. Директор АНО Общества любителей традиционного искусства.
Покупая билет на лекцию, вы дополнительно получаете возможность ознакомиться с действующей экспозицией выставки. Ждём вас!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем личном кабинете.