Традиционный женский народный костюм Калужской области интересен тем, что на данной территории проходила так называемая граница сарафанов и понёв. В конце XIX первой половине XX веков в регионе бытовали различные типы женской одежды: архаичный понёвный комплекс с рогатой кичкой, характерный для южных территорий России, трансформированный сарафанный комплекс с повойником (будничная замена кокошника) или платком, сформировавшийся под влиянием северных областей России. И ряд переходных комплексов, которые совместили элементы древней одежды в сочетании с новыми изменениями и влияниями.
Женский крестьянский костюм своим покроем, отделкой, цветом и фактурой ткани, способом ношения давал исчерпывающую информацию о возрасте, социальном положении и месте жительства владелицы. Одежда должна была защищать человека от негативных влияний. В качестве такого оберега служили вышивка и узорное ткачество.
Лекция будет сопровождаться демонстрацией элементов традиционного народного костюма Калужской области.
Этнограф, научный сотрудник АНО «Ремесленная слобода». Куратор всероссийских и межрегиональных проектов по декоративно-прикладному искусству. Автор и соавтор изданий, методических материалов и статей по традиционной народной культуре и деятельности мастеров Калужского края.
Покупая билет на лекцию, вы дополнительно получаете возможность ознакомиться с действующей экспозицией выставки. Ждём вас!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.