Монументальная церковная живопись Калужского края прошла долгий путь от Дионисия до эпохи модерна; расписывают церкви и в наши дни. Больше всего примеров росписей сохранилось от второй половины XIX в., но этот период остаётся наименее изученным и самым уязвимым: то, что мало известно, как правило, совсем не ценится. За годы участия в программе Свода памятников архитектурны и монументального искусства России Государственного института искусствознания был выявлен целый ряд оригинальных и ярких произведений стенописи Калужской области. Выразительность этого искусства во многом строится на условности художественного языка, воспринятого из народного искусства. В росписях нет столичного глянца, но есть искренний и яркий рассказ о самом сокровенном, что сопровождает человека в жизни. В лекции будут показаны наиболее заметные произведения стенописи, рассмотрены их иконография и стиль. Пока росписи не пропали, их надо увидеть.
Кандидат искусствоведения, заведующая отделом словаря художников НИИ Российской академии художеств, старший научный сотрудник отдела Свода памятников ГИИ.
Лауреат Макарьевской премии 2023 г. за книгу «Церковная стенопись северо-востока Тверского края в XIX веке».
Покупая билет на лекцию, вы дополнительно получаете возможность ознакомиться с действующей экспозицией выставки. Ждём вас!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.