В среду 19 марта 2025 года в 19-00 приглашаем к нам в галерею Традарт на лекцию Юлии Бузыкиной «Старообрядцы Калужской земли». Покупая билет на лекцию, вы дополнительно получаете возможность ознакомиться с действующей экспозицией выставки. Ждём вас!

Искусство и культура 12+

«Старообрядцы Калужской земли».

В середине XVII века Калужская земля оказалась в центре событий, расколовших русское общество на две непримиримые части. Патриарх Никон провел церковную реформу, унифицировав богослужение русской церкви с принятым на христианском Востоке. Часть церковных иерархов и мирян присоединилась к нововведениям, тогда как другая, во главе с протопопом Аввакумом, не приняла их даже под угрозой смерти, став ревнителями древнего благочестия, готовыми умереть «за единый аз».

В Пафнутьев Боровский монастырь дважды ссылали протопопа Аввакума — в 1666 и 1667 годах. В городском остроге Боровска приняли голодную смерть последовательницы идей Аввакума — боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова и ее сестра, княгиня Евдокия Прокофьевна Урусова.

После казни Аввакума его единомышленники в Калуге и окрестностях продолжали тайно придерживаться своих убеждений, более того: Калуга стала одним из центром распространения старой веры, причем были представлены разные ее направления, как поповские, так и беспоповские.

Из Калуги священноинок Феодосий, представитель рода Урусовых и крупный деятель поповского направления, в 1695 году вывез дореформенный антиминс и старинный иконостас. Это позволило старообрядцам освятить новый храм на Ветке, сразу за тогдашней польской границей, положив начало религиозному центру старой веры.

В XIX веке, с установлением старообрядческой Белокриницкой иерархии, в Калуге стало возможным учредить епископскую кафедру. Старообрядцы разных толков стали успешно вербовать в свои ряды чад официальной церкви. Показательный пример — видная деятельница старообрядчества, серпуховская купчиха и фабрикантша Анна Васильевна Мараева, собравшая ценнейшую коллекцию древних икон, старопечатных книг и рукописей. Ее семья, жившая в селе Топорово Медынского района Калужской губернии, перешла в беспоповское старопоморское (федосеевское) согласие из православия.

Город Калуга входит сегодня в Московскую епархию русской православной старообрядческой церкви.

Лектор: Юлия Бузыкина


Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля.

Покупая билет на лекцию, вы дополнительно получаете возможность ознакомиться с действующей экспозицией выставки. Ждём вас!

Поделиться:

18 дней назад
19 марта 19:00–20:30

Москва
Духовской пер., 17с3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов