В Хлуднево ехать из Москвы на поезде, с Киевского вокзала. В три ночи выходишь в Сухиничах и ждёшь два часа местного дизеля. А потом едешь, глядишь в тёмное окно, на часы смотришь – как бы не прозевать разъезд. Темно. В эту темноту выходишь и идёшь к деревне. Это недалеко. И вот у тебя целый день впереди на разговоры, расспросы.
Всех мастериц надо навестить, приветы передать, поговорить, рассказать что, как. Игрушки повыбирать. А иногда и полепить вместе, поучиться. Один раз приехал, а Татьяна Борисовна Трифонова говорит: я кукол налепила, а не обожгла, не успела. И пошли мы их обжигать. Обжечь обожгли, а расписать – уже нет времени. Но, я люблю нерасписаные, некрашеные игрушки, мне нравится сама форма.
На каждом промысле игрушки особенные. И, вот, одни ты сразу воспринимаешь – чувствуешь форму, пластику, а другие нет. С хлудневской игрушкой было именно так. Смотрел я на эти свистульки и никак не мог их понять. Пока не съездил в Хлуднево, не привёз сотни две свистков от Татьяны Ивановны Бубнёвой, и не расставил их на полу.
И вдруг увидел, что это такой народ – все эти петухи, коники, козлики, коровы, собаки, медведи, звери разные. И кто с чем: кто с гармошкой, кто с дудкой, кто с мячиком, кто с цветком. В обнимку идут, по двое, по трое. Всего не перечислить. Поодиночке они как-то сиротливо смотрятся, а когда вместе, компанией, то дружно, весело, как на ярмарке. Однажды решил я собрать все сюжеты, которые Татьяна Ивановна лепила – не вышло. С одного весеннего обжига чуть не половину себе оставил. А приехал осенью, она уже совсем других налепила.
Но все эти свистульки, куклы, всегда были дополнением к гончарной посуде. Чуть не в каждом доме когда-то делали кашники, махотки, крынки. Когда я впервые в Хлуднево приехал, то застал нескольких гончаров. Кто-то из них работал, кто-то уже бросил. Работа ведь нелёгкая.
А когда появилась возможность снимать кино, то только Иван Петрович Бубнёв горшки и делал. Удалось нам заснять его за гончарным кругом, за работой. И Татьяну Ивановну за лепкой свистков сняли, и Татьяну Борисовну с её куклами.
С собой, в эти маленькие экспедиции я увлекал своих друзей. Вместе и ехать веселее и ведь интересно. Вдруг на один день ты оказываешься совсем в другом мире, с другими запахами, с другим настроением. И время идёт по-другому. Сколько всего успеваешь.
И вот так целый день ты проводил в деревне. Иной раз даже за грибами удавалось сбегать. И везёшь тогда домой и горшки, и свистки, и грибы. И ещё молока томлёного. Какое вкусное молоко было, в печке томллёное, нигде я молока не пил, не любитель, а вот в Хлуднево, у Татьяны Борисовны!!! Эх. Царство им всем небесное. Хорошая была жизнь. Теперь вот смотрю на их фотографии, кино людям показываю. Вспоминаю.
Исследователь русской традиционной культуры, музыкант, педагог. Коллекционер народной игрушки. Организатор и участник фольклорно-этнографических экспедиций в разные области России. Автор фильмов и зарисовок о народный обычаях и обрядах, о быте, ремёслах, мастерах и музыкантах. Автор нескольких музейных и просветительских проектов, в том числе: «этноМУЗЫКАэтноКИНО» и «Живая глина». Автор музыки к мультфильму «Жихарка» из «Горы Самоцветов».
Покупая билет на лекцию, вы дополнительно получаете возможность ознакомиться с действующей экспозицией выставки. Ждём вас!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.