Среди первых исследователей индийского искусства были военные инженеры, бизнесмены, геодеизисты, и никто из них не приходил в восхищение от предмета изучения. Индийские божества виделись «монстрами», пуританское воспитание шло вразрез с изображениями полногрудных красавиц; привычные представления о сдержанной античной красоте рассыпались под натиском неожиданных образов: многоруких, миксаморфных, непонятных. Многое было сделано: в 1861 появилась Археологическая служба Индии, были найдены, описаны, обмеряны сотни храмов и монастырей; к началу XX в. появился целый ряд монографий по искусству. Но строгие оценки и резкие суждения авторов вызвали к жизни нового змия: первых индологов-индийцев, которые с яростью бросились защищать национальное наследие от ориенталистских ярлыков. На лекции понаблюдаем за этим неспокойным, иногда почти анекдотическим процессом. Ну и разберемся, откуда взялся пудинг.
Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея Востока, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, доцент МГАХИ им. В. И. Сурикова.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.